ドコモショップの「生麺 全国ラーメン味自慢」

先週、スマフォの電源ボタンが動作しなくなったので、ドコモショップで最新モデルに機種変更したのですが、そのときお土産に「生麺 全国ラーメン味自慢」をくれました。


全国ラーメン3種の内容は、「札幌味噌ラーメン」「喜多方醤油ラーメン」「福岡とんこつラーメン」です。なるほど。


それぞれ違う種類のスープと、太さが微妙に異なる生麺が入ってました。それ以外に薬味などはなしです。


それではと、トッピング用に準備したものは

・もやし
・長ネギ
・100円で売っているラーメン用シャーシューとメンマのセット
・乾燥わかめ

です。もやしだけ塩を入れたお湯でさっと湯通ししました。そのほうがおいしいかなと思って。


それではできあがりが以下の写真です。これは札幌味噌ラーメンです。


IMG_20170323_205141.jpg


トッピングを加えるとおいしそうにみえてくる。


麺やスープの味もそこそこおいしいです。


普段、家でラーメンを作るときは生麺タイプを使用していましたが、生麺タイプはインスタントラーメンより食べ応えがあって好きですね。


エビとシメジと玉葱のクリームソースパスタ

今週夕食に作った、エビとシメジと玉葱のクリームソースパスタです。


IMG_20170309_202405.jpg


材料はスーパーで売っている生食用の剥きエビ、シメジ、玉葱、ホイップクリーム、乾燥粉末パセリ、ニンニク。


味は温かく、やさしい感じがする。クリームソースが嬉しい。


生クリームよりホイップクリームのほうが安いが、生クリームでなくても味としては十分な気がする。


このときは乾燥粉末パセリでしたが、できれば生のパセリを使いたい。


ネット動画でプロの料理人がクリームパスタにブイヨンとバターを少し入れていた。


コクが増しそうな気がするので、今度クリームパスタを作るときは試したい。


友達らに好評のチャーハン

私の作るチャーハンはごく普通の作り方だと思いますが、友達にはおいしいと言われます。離婚前のカミさんもおいしいと言ってくれました。


材料はスーパーで売っているチャーシュー、卵、長ネギ、鳥ガラ粉末スープの素です。


鳥ガラ粉末スープの素が減塩タイプのものやチャーシューの味付けが薄い場合は塩少々使います。


初めにチャーシューと長ネギを別のフライパンで少し炒めて香りが立つようにしておきます。


大き目の鉄製フライパンか中華鍋にサラダ油を入れて熱し、とき卵を入れます。


すぐにご飯を投入し、ご飯を切るようにしながら卵とご飯をからませます。


フライパンを少しあおって、チャーシューと長ネギを投入。


すこしあおったら、鳥ガラ粉末スープの素を適量入れます。


味見して塩加減を調整します。


仕上げにお好みで醤油大さじ1を鍋肌に回し入れて香り付けします。


お皿に盛って完成です。


IMG_20170219_182738.jpg


さあ、どうぞ。熱いうちに食べてね

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プロフィール

シュン

Author:シュン
バツイチ・シングルライフを気ままに綴ります。
出身地:新潟県
性別:男

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